Тетаническая стимуляция

Изучение отдельного анулоспирального окончания, как и всего первичного региона дали следующие наблюдения: тетаническая стимуляция отдельного мышечного веретена или гамма рефлекторного ответа вызвало повышенную долю импульса соответствующего анулоспирального окончания. Сокращение веретена привело к уменьшению доли импульса (Dvorak, Dvorak, 1990).

Это снова уменьшило обратную связь между аппаратом веретена и экстрафузальными мышечными волокнами. В одной из работ о феномене чувствительности описаны привыкание и фиксация (функция запоминания спинного мозга (Groves и др. 196819. 1970°; Patterson и Steinmetz, 1986). Согласно этой теории, некоторые движения, как. например, ложный шаг, могут привести к легкой перегрузке. Но также может возникнуть серьезное мышечное повреждение, нарушающее равновесие между проприонептивными механизмами и вышестоящими центрами центральной нервной системы, а также согласованность в обласги спинного мозга. Наряду с исследованием Корра и Денслова (пересмотрено в 1975)12 это подчеркивает повышенную долю импульса отбивать аппетит симпатической нервной системы в области соматической дисфункции.

Связанный с этим феноменом повышенный мышечный гонус частично показывает, как возникла соматическая дисфункция и благодаря этому будет поддерживаться. Ранее уже была описана иннервация мышц. Наряду с этим имеются свободные нервные окончания, называемые ноиицепторы. Об этих волокнах известно очень мало. Считается, что они фиксируют действительные повреждения ткани или токсичные воздействия. Мене открыл, что ноцнцеп горы мыши не составляют никакой единой группы. Они могут активизироваться как в результате химического влияния (брадикинин. калий, серотонин и недостаток кислорода), так и в результате механического влияния (посредством импульса. вызванного продолжительным сжатием мыишы или в результате ишемических изменений, в целом возникающих изза избытка метаболитов).

Из этих данных мы можем заключить, что афферентные волокна малого диаметра могут оказывать невероятный эффект на длину, место и интенсивность мышечного тонуса. Результаты опытов над животными наглядно показывают, что стимуляция рецепторов посредством боди и хронического раздражения малых афферентных волокон и их непосредственная подача на альфагамма обратную связь могут как вызывать соматическую дисфункцию, так и поддерживать ее.